« 垣根の刈り込みとパンジー | トップページ | 明けましておめでとうございます。 »

2010年12月31日 (金)

今年もあと2時間あまり

2010・12・31

今年もあと2時間ほどになりました。

今日は家族全員で、大掃除。外国人から見たらこんな寒い時に
掃除するなんて信じられないそうです。

でも日本人として、身も心もきれいにして、新年を迎えたいですよね。

1
今年はこんな高圧洗浄機を義兄の所から借りて来て
外回りをしたので、濡れなく、寒くなく助かりました。

2
ついでに花壇周りの黒く汚れて所も、洗浄機で洗ってみました。

3
こんなに綺麗になりました。でも薔薇の葉っぱもだいぶん落ちてしまいました。

4
でもあまり近づけてやったら、塗装が落ちたので、ちょっと
遠目にしました。強力な水圧んですね。

大体の掃除も済み、コーヒーを飲んでいたら、ピンポーン。

仕事関係のKさんが、大きな真鯛とナマコ を持ってきてくれました。
彼のお嫁さんの実家が、佐賀で魚の養殖をしているので
31日にとりに行って、毎年もってきてくれます。

5
ここ柳川では、お正月にマナコを食べる習慣はあまりありませんが
長崎、佐賀のほうでは正月には付き物です。

私も嫁さんも大好物なので、喜んで頂きました。

Kさん毎年有難う。

« 垣根の刈り込みとパンジー | トップページ | 明けましておめでとうございます。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お父様のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。

高圧洗浄機・・・いいですよね~♪
うちもほしいですが、なかなか予算が(笑)
壁の汚れがきれいになるのは魅力的★

ナマコ・・・へぇ~お正月に食べる習慣があるのですね。そこそこでやはり違いますね。
なんだかんだ、生まれ育った味が恋しい~★ 
といいつつ、自分が家庭を持つと、そういう味を子供にも持たせたいと思うようになりますね。

★きちゅさんへ

新年明けましておめでとうございます。
今朝眼が覚めたらびっくりしましたね。
大雪で。

人の味の好みの原点は、おふくろの味です。

子供のころの卵焼きの味が、いくつに
なっても忘れられません。

今年もよろしくね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/122950/50454748

この記事へのトラックバック一覧です: 今年もあと2時間あまり:

« 垣根の刈り込みとパンジー | トップページ | 明けましておめでとうございます。 »

2016年7月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ