« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 今年初ゴルフ »

2011年1月 2日 (日)

男料理

お正月の2日と3日は箱根駅伝で盛り上がりますね。
今日も早稲田の3冠、東洋大の3連覇がかかり接戦です。

昨日は暮れにもらった、真鯛とナマコの調理をしました。

Cimg5637 Cimg5638
60cmぐらいの真鯛。私がすると「台所中がうろこだらけになる」といわれるので
ので外でうろこを落とし、頭を落しました。

Cimg5639 Cimg5640
3枚におろし、骨に結構身がつきました(お吸い物用)。
刺身用は中骨と腹骨をとり、あとは切るだけ。

Cimg5641 Cimg5642
お吸い物用と煮付け用です。

Cimg5644 Cimg5643
ナマコに初挑戦。あら~意外と簡単です。半分に割って内臓をだすだけでした。
後は薄く切って、カボスの果汁をかけるだけ。

Cimg5645

こんな感じで出来上がりscissors。わー美味しそうです。
ナマコをちょっと厚く切りすぎました。

Cimg5646
今年はズワイガニ5kg、ネットで買いました。息子の友達も来たし
全員好きなのでほとんど食べました。食べやすいように包丁で割ったり
切れ目を入れます。

実入りも良く、身も真っ白でおいしかったです。

タイトル「男料理」になっているけど、これまでが私の仕事で
煮付け、お吸い物、他の料理は嫁さんの担当です。

Cimg5653

今年も家族皆にとって、いい年でありますように。

 

« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 今年初ゴルフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ししまるさんへ

幸せいっぱいの写真ですね

ゆうしん君の横で未完の大器がパパに
だっこされて堂々としています ! 偉い!

それにしても真鯛の3枚おろしはさすがです


★奈多の鷹ファンさんへ

今晩は。孫は長男よりも去年生まれた次男
のほうが大きいみたいです。

どんなに性格が違うか楽しみです。

魚の下処理まではうまいでしょう。
釣り師の特技です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/122950/50477933

この記事へのトラックバック一覧です: 男料理:

« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 今年初ゴルフ »

2016年7月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ